【彰化縣政府 - 社會處】

大 中 小
 

新聞焦點

彰化縣銀采瑞智友善認證-全國首創守護BBCALL 守護失智老人 打造友善城市
  • 發布單位:
    長青福利科
  • 發布日期:
    107/04/24 
  • 聯 絡 人:
    洪社工師 
  • 聯絡電話:
    7532332 
1守護BBCALL 全民愛轉動記者會-大合照   台灣逐漸邁向高齡化社會,失智人口逐年成長,為了落實且打造彰化縣成為失智友善的模範城市,由彰化縣政府結合切膚之愛基金會,於4月24日上午在彰化縣政府6樓咖啡藝廊舉行「守護BBCALL 全民愛轉動」記者會,彰化縣副縣長林明裕代表縣長魏明谷出席,衛生福利部主任秘書王宗曦等人與會,藉由記者會發表「守護BBCall」走失協尋系統以及銀采瑞智友善認證計畫實行多年之成果,希望號召全民用愛付諸行動,並見證運用科技與廣大的社群力量,守護失智長者居家安全發展上的重要轉變,彰化縣將會是首創走失協尋整合社群力量的失智友善城市。 
  林副縣長表示,彰化縣65歲以上的人口約有20萬人,其中有將近十分之一有接近失智的情況,也因為失智使得這些長者外出可能失蹤,這次推出這個照顧長者的利器「守護BBCall」,這是我們透過研發,對於以往在協尋失智長者更加精進的載具,失智老人經過評估之後,家屬再將「守護BBCall」配戴在長者身上,家屬可免費下載手機的APP程式,並利用APP與BB Call連線定位找到失智老人,當長者如外出走失時,便可利用這項服務快速找到長者,此外,這個「守護BBCall」還有儲值金流的功能,讓長者在走失後,還有儲值金可以購買東西,避免挨餓、暫度難關。 
  林副縣長指出,「守護BBCall」是全國首創守護失智老人的追蹤載具,功能強大,也因此必須經過一些認證的程序、評估、驗證,並向家屬的說明,由家屬同意不做其它使用,便可利用「守護BBCall」讓長者安心與我們一起去散步,也不用擔心長者走失,隨時都能找到長者的行蹤,期望打造彰化縣是一個幸福宜居友善的大縣,讓所有的長者得到最好的照顧。  
  衛生福利部主任秘書王宗曦表示,失智長照是衛福部的重點政策,在106年時已推出失智症防治照護政策綱領,現在需要許多失智共照中心及失智社區關懷據點來執行,彰化在地醫療機構非常用心,這部分都做得非常好。社會安全網與失智照顧是長照非常重要一環,106年開始已建立了關懷據點與共照中心,並計畫在107年時據點將要加倍建立,請縣府與各界支持共同佈建失智安全網。 
  「唉呀,阿嬤不見了!趕快啟動守護BBCall來找阿嬤~」活動現場演員們賣力演出行動劇,透過表演和動畫播放讓民眾對這個全新的走失協尋系統有更進一步的認識。運用防走失載具的藍芽發訊功能,「守護BBCall」能顯示配戴載具的長者的定位訊息,並內建收發公告與即時傳訊功能,一但長者走失,家人能透過「守護BBCall」應用程式發送公告請其他用戶協助,熱心民眾若遇到走失長者,也能主動使用「守護BBCall」應用程式來幫助長者找到家人,此外長者配載的載具本身也具有一卡通金流功能,家人可以為長者儲值供其日常交通或購物使用,既是定位裝置也是虛擬錢包,能輕鬆地當成鑰匙圈或項鍊隨身配戴,讓長者出門在外安心又方便。本系統利用藍芽技術的優勢,加上免費應用程式供民眾輕鬆取得,期望達成全民協尋理想,建立一個由家屬、民眾和合作單位三方聯繫的服務,促成新時代的守望相助。  
  目前台灣社會幾乎人人有手機、使用各種通訊軟體,將科技發展和網絡廣闊的特性發揮至走失協尋,提供失智長者最貼心的服務,同時讓民眾對失智症有正確的認識,以正向、積極的態度面對失智症,歡迎全民一起動起來,共同守護身邊的失智症長者。 
  彰化縣政府將於今年度發放2000個防走失載具供民眾申請,推廣期間以輕、中度失智症患者優先免費申請。凡長者或子女之一設籍彰化縣,且長者年滿50歲,確診為失智症(CDR≥1)或領有身心障礙手冊(第一類失智症),並有走失之虞者,便能申請免費防走失載具。為確保家屬了解系統操作方式,申請前須先參與系統說明會(說明會場次如下表),並填寫防走失載具申請書及切結書,以及繳交各項文件證明之影本,如戶籍謄本、失智症診斷證明、身心障礙手冊,相關資訊可洽詢彰化縣政府社會處(04)7532332或切膚之愛基金會(04)723-8595轉4545,線上報名網址https://www.guardbbcall.com/workshop/register(請以google chrome 瀏覽器開啟)。 
  若民眾欲成為守護失智症長者的一份子,可至雙系統平台(Goolge Play 與 應用程式 Store)搜尋免費下載「守護BBCall」應用程式,不用註冊即可直接開始使用,當身邊出現疑似走失長者即會發出通知訊息,並可直接與長者家屬聯繫,提供最即時的協助,應用程式系統中也有豐富的失智症相關資訊,以打造彰化縣成為友善失智的模範城市,彰化縣政府多年來與切膚之愛基金會推廣「銀采瑞智友善認證計畫」,從商店佈點模式啟動陸續推展至社區及公私部門,加入單位包括警察局、戶政事務所、地政事務所、社區照顧關懷據點、彰化客運、台灣中油、全聯福利中心、藥局、診所等單位,建構一個無縫接軌的失智症守護網。此外為即早發現隱藏在社區的失智長者,彰化縣政府於106年辦理萬人失智症篩檢計畫,針對社區長者及獨居老人進行失智症篩檢,篩檢人數高達10,545人,篩檢出疑似失智症長者數達1034人,約佔總篩檢人數10%,並進行後續追蹤提供家屬失智症相關認知及資源轉介,讓民眾明白失智症並不是正常退化,如發現身旁長者有異狀,應盡早就醫治療,配合非藥物治療的健康促進能夠讓退化速度減緩,並重拾原有能力,實現在地老化之願景。 
  目前台灣社會幾乎人人有手機、使用各種通訊軟體,將科技發展和網絡廣闊的特性發揮至走失協尋,提供失智長者最貼心的服務,同時讓民眾對失智症有正確的認識,以正向、積極的態度面對失智症,歡迎全民一起動起來,共同守護身邊的失智症長者。 
  與會貴賓還有彰化縣議員賴岸璋、彰化市長邱建富、鹿港鎮長黃振彥、彰化基督教醫院副院長周志中、彰化基督教醫院失智症共同照護中心主任王文甫、財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會執行長詹麗珠、縣府社會處長黃淑娟、財政處長王乾勇、計畫處長陳坤佐、新聞處長李俊德、溪湖地政事務所主任詹長容、埤頭鄉戶政事務所主任張淑貞、一卡通票證股份有限公司副總經理王治純、創準整合數位科技整合有限公司經理陳仕凱、彰化榮譽國民之家主任史浩誠、彰化縣榮民服務處副處長游文勇、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:107/08/17  瀏覽人數:3378660 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)