【彰化縣政府 - 社會處】

大 中 小
 

新聞焦點

輔具據點好厝邊 服務快速又便利
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    107/09/07 
  • 聯 絡 人:
    林科長 
  • 聯絡電話:
    7532371 
01輔具據點在厝邊-大合照   彰化縣政府為讓民眾更便利地取得輔具相關資訊及輔具服務,根據彰化縣的八大生活圈設置輔具據點,107年8月起在員林、和美、秀水、田中、溪湖、埤頭、大城等鄉鎮新增7個服務據點,並於7日上午在彰化縣溪湖鎮公所廣場前辦理「輔具據點好厝邊 服務快速又方便-據點啟動記者會」,彰化縣長魏明谷出席啟動儀式,加上原有的3個據點共計10個輔具據點,提供有需要的民眾,快速又便利的輔具服務。 
  魏縣長表示,縣府為了提供身障朋友更好的服務,尤其是身障朋友最需要的輔具,這次在溪湖鎮公所成立第一個輔具據點,提供輔具維修、捐贈事宜服務,當然也有治療師專業服務,以提升服務效能。透過宣傳讓身障朋友知道據點的地點及服務內容,輔具得來速和便利商店一樣,可以得到更快速便利的服務,讓身障朋友可以感受到縣府的關懷及社會的愛心。縣府也將在彰化八大生活圈設置輔具服務據點,經由綠能相關建設賺取回饋金,用來照顧兒童、長者及身障朋友,所以身障朋友的福利會越來越好,讓彰化成為樂活宜居的風光大縣。 
  輔具服務據點除了原設置的二林中心、彰化市北區據點、田尾據點之外,考量目前輔具服務資源分布及原設置的輔具服務據點,依照本縣的八大生活圈,將輔具服務資源版圖進行重新配置,原田尾據點改制為田尾中心,並在員林、和美、秀水、田中、溪湖、埤頭、大城各地新增一個輔具服務據點,改善目前輔具相關服務因地域性距離造成服務時效較長的困境,使民眾獲得更完善與時效性的輔具服務。 
  輔具據點皆有專業治療師定時駐點服務,提供輔具諮詢、評估、協助輔具補助申請、輔具維修及檢測並結合縣內相關輔具服務資源,提供輔具借用、就近提供輔具回收、輔具使用評估及居家無障礙環境改造評估、提供使用者或照顧者適當的輔具配置、產品購置資訊及輔具使用教育訓練與輔具宣導等服務。 
  活動現場亦提供實際輔具操作與體驗,包含重癱輔具體驗-眼控滑鼠操作體驗、視覺障礙體驗、爬梯機、下巴控制電動輪椅,現場更提供聽力檢測及輔具維修服務,讓有需求的民眾可以在現場獲得立即性服務。 
  彰化縣政府希望藉由此記者會來宣導新增的輔具服務據點,並配合所提供的各項資源及福利服務,落實社區融合及福利社區化的願景。 
  與會貴賓有立法委員洪宗熠、彰化縣議員李清木、歐陽蓁珠、溪湖鎮長楊福建、喜樂保育院長林玉嫦、縣府社會處長黃淑娟、各級民意代表與地方仕紳等與會。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:107/09/20  瀏覽人數:3378660 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)