【彰化縣政府 - 社會處】

大 中 小
 

新聞焦點

彰化縣將成立第一間公共托育家園 鹿港公共托育家園暨家庭福利服務中心將設在鹿港鎮第一公有零售市場2樓
  • 發布單位:
    婦女及新住民福利科
  • 發布日期:
    107/11/08 
  • 聯 絡 人:
    林科長 
  • 聯絡電話:
    7532291 
1鹿港公托家園暨家福服務中心設立-啟動儀式   彰化縣將成立第一間公共托育家園,彰化縣政府8日上午在鹿港鎮第一公有零售市場2樓舉辦鹿港公共托育家園暨家庭福利服務中心設立記者會,彰化縣副縣長林明裕代表縣長魏明谷出席,向民眾介紹公共托育家園與家庭福利服務中心的設立歷程及服務項目,未來設立後將能夠為鹿港、秀水與福興地區的家庭就近提供服務。 
  林副縣長表示,感謝公所和市場自治會提供這個場地用來作二個福利館,一個是公共托育家園,另一個是家庭福利服務中心,佔地約500坪,約下月動工,並設置有廚房、遊戲區、圖書館,是全國最好的公共托育家園、家庭福利中心,明年完工後歡迎大家多多利用這個魏縣長與中央聯手打造的幸福園地。 
  林副縣長指出,彰化縣將成立第一間公共托育家園,但準公托已有38家,加入的合格保姆有530人,雖須付費,但有政府補助,一般家庭6000元,中低收入戶補助8000,低收入戶補助1萬,希望所有的孩子都得到最好的照顧,讓大家輕鬆育兒。 
  彰化縣累計至107年9月底,0-2歲幼兒計有2萬2,842位,因此縣府積極爭取中央前瞻基礎建設計畫經費,將在鹿港設立本縣第一間公共托育家園,空間內提供睡眠和三個活動區域,提供民眾小型化、高品質的平價托嬰服務,公共托育家園收費預定每月月費9,000元,準公共化補助每月3,000元,家長每月約負擔6,000元,冀望在少子化的社會下減輕家長的照顧負擔,並能給予嬰幼兒更好的成長與活動環境。 
  為落實行政院社會安全網計畫,建構以社區為基礎、以家庭為中心的支持及預防之服務,協助家庭及社區處理危機,彰化縣政府自104年起陸續成立家庭福利服務中心,方便民眾就近取得多元的福利服務,提供福利諮詢、關懷訪視、連結資源,且經常性辦理親子講座、館舍活動與社區合作方案,結合家庭與社區支持網絡,增強家庭親子照顧能量,來達到強化社會安全的目的。鹿港區家庭福利服務中心的設立,將能夠服務鹿港、福興及秀水轄內約17萬3000多的民眾,屆時將與在地市場、社區夥伴密切合作,讓福利能輸送至社會每個角落,共織綿密又穩固的地方安全網,一同努力來保護我們彰化的下一代。 
  彰化縣政府積極努力照顧每個家庭與每位縣民,現代社會高齡化、少子化,家庭的照顧負擔日益沉重,如何減緩家庭獨自面對問題與負荷壓力,是縣府推動各項社會福利服務很重要的目標。公共托育家園的設立,能夠讓彰化縣的嬰幼兒有良好的托育環境,也讓家長們能更安心更放心;建置家庭福利服務中心則為強化社會安全網的重要一環,以家庭、社區為基石,落實前端預防,提供民眾就近多元的福利服務,當最貼近居民生活的好厝邊,縣府將持續以「一分局、一中心」為目標,積極爭取區域型家庭福利服務中心的設置。 
  與會貴賓還有彰化縣議員林士堅、縣府社會處長黃淑娟、市場委員施能傑、市場自治會會長張國棟、袋鼠媽咪托嬰中心主任施慧如、鵝媽媽托嬰中心主任蔣捷心、鹿港老人會理事長呂學文、彰化高中校友會副總幹事楊賜來、各社區代表、各里里長、各級民意代表、地方仕紳等人。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:107/11/16  瀏覽人數:3378660 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)