【彰化縣政府 - 社會處】

大 中 小
 

新聞焦點

「愛心手鍊2.0-守護BBCALL」 彰化縣榮獲高齡友善城市金點獎
  • 發布單位:
    長青福利科
  • 發布日期:
    107/12/11 
  • 聯 絡 人:
    洪社工 
  • 聯絡電話:
    04-7532332 
01高齡友善城市金點獎-大合照   高齡友善城市獎項評選由衛生福利部國民健康署主辦,為協助各地方政府推動建康城市暨高齡友善城市,今年(107)年將項評選共投稿405件,入選獲獎共58件,彰化縣「愛心手鍊2.0-守護BBCALL」預防失智長者走失協尋系統榮獲「高齡友善城市金點獎」。  
  彰化縣政府首創全國開發的「守護BBCALL」失智長者走失協尋系統,本系統運用防走失載具的藍芽發訊功能,能顯示配戴載具的長者的定位訊息,並內建收發公告與即時傳訊功能,一但長者走失,家人能透過「守護BBCall」應用程式發送公告請其他用戶協助,熱心民眾若遇到走失長者,也能主動使用「守護BBCall」應用程式來幫助長者找到家人,此外長者配載的載具本身也具有一卡通金流功能,家人可以為長者儲值供其日常交通或購物使用,既是定位裝置也是虛擬錢包,能輕鬆地當成鑰匙圈或項鍊隨身配戴,讓長者出門在外安心又方便。本系統利用藍芽技術的優勢,加上免費應用程式供民眾輕鬆取得,期望達成全民協尋理想,建立一個由家屬、民眾和合作單位三方聯繫的服務,促成新時代的守望相助。 
  截至目前為止「守護BBCALL」APP已有超過6,000人次的下載量,期望更多民眾加入守護失智長者行列,若民眾欲成為守護失智症長者的一份子,可至雙系統平台(Goolge Play與應用程式 Store)搜尋免費下載「守護BBCall」應用程式,不用註冊即可直接開始使用。 
  「守護BBCall」載具免費申請尚有名額,若家中有失智長者,且長者或子女之一設籍彰化縣,且長者年滿50歲,疑似失智症(CDR)或領有身心障礙手冊(第一類失智症),並有走失之虞者,便能申請免費防走失載具。為確保家屬了解系統操作方式,申請前須先參與系統說明會,並填寫防走失載具申請書及切結書,以及繳交各項文件證明之影本,如戶籍謄本、失智症診斷證明、身心障礙手冊,相關資訊可洽詢彰化縣政府社會處(04)7532332或切膚之愛基金會(04)723-8595轉4545,線上報名網址https://www.guardbbcall.com/workshop/register。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/03/25  瀏覽人數:3378660 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)