跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 社會處】

大 中 小
 

新聞焦點

彰化縣響應陽光基金會臉部平權運動啟動
  • 發布單位:
    身心障礙福利科
  • 發布日期:
    108/05/08 
  • 聯 絡 人:
    林科長 
  • 聯絡電話:
    7532371 
1臉部平權運動啟動記者會-大合照   彰化縣政府為落實身心障礙者權利公約,長期積極倡導身心障礙者權利保障。8日上午在縣府中庭辦理「2019彰化縣臉部平權運動啟動記者會」,為響應財團法人陽光社會福利基金會「臉部平權環台推廣計畫」,彰化縣副縣長洪榮章代表縣長王惠美、陽光基金會常務董事張承中等人與會,由洪副縣長代表彰化縣政府、由陽光基金會常務董事張承中代表陽光基金會雙方共同簽署「臉部平權支持承諾書」,並呼籲本縣各民間單位及機關學校一同響應,打造彰化縣成為臉部平權友善城市。  
  洪副縣長表示,彰化縣長王惠美非常重視落實聯合國通過的身心障礙者權利公約,縣府也積極推動身心障礙者的權益保障,陽光基金會長年對燒傷顏損等弱勢者保護及付出,縣府十分感佩,這次除代表王縣長簽署支持臉部平權承諾書之外,同時還有南興國小等50多校響應,大概是所有參與響應的縣市中參與學校最多的縣市。  
  洪副縣長指出,彰化縣正式加入臉部平權運動的響應縣市,可見彰化縣對臉部平權的重視,未來不但縣府全力配合推動提倡,而且也會幫助基金會到民間企業、商號、社團、學校去宣傳倡導臉部平權運動,讓不同外貌的人也能享有平等的對待,讓彰化縣建立一個不同外貌但都可以平等對待的友善環境,讓彰化更溫馨、更和諧、更友善,也希望臉部損傷朋友不要怕,勇敢站出來。  
  陽光基金會常務董事張承中表示,陽光基金會主要是照顧燒傷或口腔癌等顏面傷殘的人,他們經過身體重建、心理重建重返社會後,常會因外貌遭受不一樣的對待,陽光基金會推廣臉部平權己經七年了,很高興獲得彰化縣以及這麼多教育界前輩熱情支持臉部平權運動。  
  活動開場由彰化縣南興國小太鼓隊的學生進行表演,以鏗鏘有力的太鼓聲代表彰化縣響應臉部平權運動的精神,會中邀請彰化縣陽光傷友鄭又豪老師進行分享,鄭老師於民國94年的一次車禍中,造成身上25%嚴重燒傷,疤痕集中在臉部及上半身,歷經兩年的漫長復健,穿著壓力衣、戴著壓力面罩返回原本任教學校,遭受到許多的異樣眼光,鄭老師回想起來表示,「很希望社會能夠不要以貌取人,更不要把看起來不同的人當作異常對待」,再次凸顯縣府簽署承諾書的重要性。  
  彰化縣政府感謝陽光基金會對彰化縣燒傷顏損朋友的付出及努力,縣府今日簽署承諾書的同時,已有51間學校響應,未來除縣府及所屬機關、學校將全力配合推動外,並協助宣導本縣各民間單位、商家、團體及企業加入臉部平權響應的活動,努力讓每個不同外表的人都能享有不受外表限制的友善環境,落實身心障礙者權益保障。  
  活動現場彰化縣在地的ABL職業籃球隊寶島夢想家也出席力挺「臉部平權」,陽光基金會自1981年成立以來,即以協助燒傷顏損朋友重建生心理及社會環境而努力,陽光傷病友在歷經受傷、疾病,回歸正常的生活之際,卻經常面臨社會『以貌取人』的困境,所以陽光積極推動『臉部平權』。  
  彰化縣政府未來將持續推動臉部平權運動,除於縣府及所屬機關、學校張貼宣傳標語外,將持續鼓勵各民間團體及企業一同響應,打造美好彰化,希望城市。  
  與會貴賓還有陽光基金會執行長舒靜嫻、縣府社會處長王蘭心、教育處長陳逸玲、各國中小學代表、各社團代表、地方仕紳等人。  
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/09/12  瀏覽人數:3378660 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)