【彰化縣政府 - 社會處】

大 中 小
 

新聞焦點

有關媒體關心「吳姓寄養家庭疑似不當對待寄養童」一案
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    108/05/31 
  • 聯 絡 人:
    社會處 
  • 聯絡電話:
    7222151 
  彰化縣政府社會處表示,經查該案是在去年發生的,屬個案事件,已循司法途徑全案審理中,社會處也持續提供兒少相關所需服務,希望這個事件不要打擊到所有寄養家庭的信心及士氣,也不要抺殺掉所有寄養家庭默默付出的辛苦,寄養家庭大多是懷抱愛心、視同已出地對待寄養兒童,扶持孩子成長。 
  本府委託彰化家扶中心進行寄養家庭招募訓練與管理,並經嚴格的訪視評估及教育訓練。寄養兒少進入寄養家庭安置後,本府及家扶中心即啟動密集訪視:第一個月每周訪視、第二個月隔周訪視一次、第三個月起無特殊事件每月一訪。並依個案需求安排校訪、陪同就醫、配合原生家庭會面計畫等。訪視時,個案中班以上或具口語能力均安排獨立空間個別會談,本府社工亦定期訪視,並另以不定期進行抽訪。 
  事件發生後本府立即轉換兒少安置處所,並提供多元性之輔導處遇服務,如:陪同司法流程、心理諮商輔導、建構保護因子等,並說明司法調查程序及相關權益,以減緩兒少面對司法議題之焦慮,也藉由陪伴提升其危機辨識能力、自我保護認知等。  
  照顧遭遇不幸的孩童是個甜蜜又沉重的負擔,寄養家庭之招募實屬不易,對於本次事件本府深感遺憾,惟仍期待各界提供本縣弱勢兒少與寄養家庭支持,勿因個案事件抹殺所有寄養家庭的付出。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/06/19  瀏覽人數:3378660 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)