跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 社會處】

大 中 小
 
社會處-

新聞焦點

溪州鄉溪厝社區遠距健康照護血壓量測站 揭牌儀式
  • 發布單位:
    長青福利科
  • 發布日期:
    109/01/07 
  • 聯 絡 人:
    社會處 
  • 聯絡電話:
    7222151 
1溪厝社區遠距健康照護血壓量測站揭牌儀式-合照   彰化縣政府於7日上午在溪州鄉溪厝社區舉辦「遠距照顧‧為您守護-遠距健康照護管理計畫」記者會,將彰化最南端也是最後一塊遠距健康照護拼圖完成,並舉行揭牌儀式,縣府社會處長王蘭心代表縣長王惠美出席,彰化縣2019年65歲以上人口已達20萬多人,約佔全縣比15%,高於全國平均值,老人相關福利服務是刻不容緩的議題,2012年起,彰化縣政府與秀傳醫療體系共同合作於本縣社區關懷據點推廣遠距健康照護服務,本縣屬於農業縣,老年人口數偏高,疾病別也偏向慢性疾病與高危險族群,為照護彰化縣之民眾健康及推動老人福利工作,積極將「建立社區照顧關懷據點計劃」列為重要政策的一環。 
  為照護彰化縣民眾加值社區關懷據點之健康促進服務,本計畫持續為這28個站點提供遠距照護服務,期許健康管理能不受距離限制,使更多社區關懷據點的長輩和居民能受惠此項服務。遠距健康照護之服務主軸在社區內建置一套生理量測的血壓量測系統,由志工人員協助提供社區銀髮族量測血壓,量測之生理訊號透過資料收集器,自動傳輸至醫療體系call center中心,由健康管理師(護理師)監控判讀,在遠距健康照護系統監控下,使民眾提前偵測身體異常反應,健管師可透過電話或是通訊軟體直接與銀髮族及其家屬進行通話,由健康管理師提供健康諮詢及衛教服務,達到預防保健功能。 
  今日活動在溪厝社區也特別舉行「血壓猜一猜遊戲」與社區銀髮族互動,透過猜一猜自己血壓數值,讓銀髮族能更重視自己的身體健康。現場也邀請一位阿嬤來猜猜自己的血壓是多少,阿嬤表示她平時都很注重飲食習慣,也吃得很清淡,每天早晨固定都會去公園運動,藉由遠距照護服務導入正確量測血壓概念,提供這麼好的設備給社區民眾免費使用,同時也透過遠距更加守護銀髮族的健康。 
  與會人員有溪州鄉長江淑芬、秀傳醫療體系副營運長陳進堂、秀和基金會執行長陳佳琪、志工隊長黃于榛、秀傳體系志工大隊長李明俊、溪厝社區理事長呂永富、志工隊長林素杏、秀和基金會各工作人員、志工、各級民意代表及地方仕紳等人。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/07/08  瀏覽人數:3665530 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)