【彰化縣政府 - 社會處】

大 中 小
 

申辦服務

彰化縣身心障礙證明請領、證明(手冊)換發及補發
  • 承辦單位:
    身福科
  • 電話:
    04-7532367
  • 傳真:
    04-7260227
  • 申辦說明:
    申請對象ㄧ、請領身心障礙證明:補助對象、標準-疑似身心障礙者保護法規定範圍者可至戶籍地區公所申請辦理身心障礙鑑定,經指定鑑定醫院鑑定符合障礙等級、類別者核發身心障礙證明。
    二、換發身心障礙(證明)手冊:換發對象-身心障礙(證明)手冊破損不堪使用者、證明(手冊)資料異動。
    三、補發身心障礙(證明)手冊:遺失身心障礙(證明)手冊者。
     

    申請方式ㄧ、申請身心障礙證明:  

    1.需由本人檢附申請人身分證、印章及1吋照片3張,至戶籍所在地直轄市區公所或鄉(鎮、市、區)公所提出身心障礙鑑定申請,倘申請者本人無法親自前往申請,則可委託法定代理人或他人代為申請,但受委託之法定代理人或他人須檢附個人身分證明文件及印章,受委託之他人另應檢附委託授權書。  

    2.申請人填妥「身心障礙者鑑定表」基本資料後,應至指定之醫療機構辦理身心障礙鑑定,鑑定醫院於鑑定後將鑑定表送達申請人戶籍所在地之直轄市或縣(市)衛生主管機關,並由該衛生主管機關核轉申請人戶籍所在地之直轄市或縣(市)社政主管機關。  

    3.社政主管機關經過專業團隊審查,核發身心障礙證明。  
     

    二、換發程序:檢附下列資料向戶籍所在地鄉鎮市公所社會課或民政課申請。  

    1.原身心障礙(證明)手冊。  

    2.身分證影本一份。  

    3.最近三個月內ㄧ吋(或二吋)照片一張。  

    4.倘申請者本人無法親自前往申請,則可委託法定代理人或他人代為申請,但受委託之法定代理人或他人須檢附個人身分證與印章,受委託之他人另應檢附委託授權書。  

    5.縣府接到公所函轉申請案核對無誤後,換發新(證明)手冊交公所轉發申請者。  

    三、補發程序:檢附下列資料向戶籍所在地鄉鎮市公所社會課或民政課申請。  

    1.遺失切結書一份。  

    2.身分證影本一份。  

    3.最近三個月內ㄧ吋(或二吋)照片一張。  

    4.縣府接到公所函轉申請案核對無誤後,補發新(證明)手冊交公所轉發申請者。  

    四、關於身心障礙手冊核發將依法以身心障礙證明代之:  
    身心障礙手冊核發係依據「身心障礙者保護法」(以下簡稱身保法)第十條第二項規定後段訂定之,「身心障礙者權益保障法」(以下簡稱身權法)於96年7月通過後,原身保法規定身障手冊之核發由指定鑑定醫院辦理鑑定,而將於101年7月停止核發,陸續分階段改以身權法規定,由身心障礙專業團隊鑑定與評估後,以身心障礙證明代之。  
     
    未來如何進行身心障礙鑑定  
    第一階段 101年7月11日至104年7月10日  
    以新申請、申請重新鑑定或原領有手冊註記效期之身心障礙者為主要對象。  
    第二階段 104年7月11日至108年7月11日  
    以執永久效期手冊者之身心障礙者為主要對象。  
     

    承辦單位  
    單位:社會處身障科  

    電話:04-7532367、7532366、7532376  

    傳真:04-7260227  

    聯絡人:曾小姐、熊小姐、吳小姐  

    上班時間:08:00-17:30  

    信箱:a650143@email.chcg.gov.tw  
     

     
    您想了解更多有關身心障礙鑑定及證明資料嗎?  
    請按以下→連結←  

檔案下載:

  • .1.身心障礙證明申請須知
  • .2.身心障礙者福利與服務需求評估及證明核發
  • .3.身心障礙手冊(證明)換、補發標準作業流程
  • .4.彰化縣身心障礙證明(手冊)委託書
  • .5.彰化縣身心障礙證明核定通知書
  • .6.彰化縣英文身心障礙證明申請表(空白)-1060711
  • .7.彰化縣身障者英文證明申請須知
  • .8.彰化縣英文身心障礙證明委託書(空白)-1060711

本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:106/12/11  瀏覽人數:3378660 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)