【彰化縣政府 - 社會處】

大 中 小
 

申辦服務

社工師執業執照相關申辦事項
  • 承辦單位:
    社會工作及救助科
  • 電話:
    04-7532222曹小姐
  • 傳真:
    04-7285856
  • 申辦說明:
    申請對象服務於彰化縣縣轄內公私立機關(機構、社團)之社工師

    申請方式一、親自、委託
    1.申請時間:週一~週五,自上午8時30分至17時0分(國定例假日除外)。
    2.申請地點:彰化縣政府社會處(彰化市中興路100號6樓)。
    一、郵寄:
    1.郵寄地點:彰化縣政府社會處社會工作及救助科(彰化市中興路100號6樓)。
    2.註明:申請社工師執業執照

    申請須知一、重要注意事項:
    『社會工作師停業、歇業、復業或變更行政區域時,應自事實發生日起30日內,報請原發執業執照機關備查』(依社會工作師法第十一條第一項),因事關您個人權益,所以請您一定要仔細閱讀以下相關問題之解答。
    二、相關問題解答:
    (一)何為「事實發生日起30日內」?因為停業、歇業、變更行政區域、變更執業處所,皆有不同之情況,分別說明如下:
    1.停業:是指「社會工作師於一定期間內暫時停止執行社會工作師業務,自執業處所離職,所以離職當日即為事實發生日」。本縣辦理備查後,會將社會工作師執業執照隨公文送還申請人。(例如11月1日離職,社會工作師最遲應於12月1日前向社會處申請備查)
    2.復業:是指「社會工作師於停業後,轉換新的執業處所,恢復執行社會工作師業務,於新執業處所到職當日即為事實發生日」。本縣辦理備查後,會將社會工作師執業執照隨公文送還申請人。
    3.歇業:是指「社會工作師無限期停止執行社會工作師業務,自執業處所離職,離職當日即為事實發生日」。本縣備查後會將社會工作師執業執照收回逕行註銷,申請人日後要再執行社會工作師業務,則需重新申請。
    4.變更行政區域:是指「社會工作師變更執行社會工作師業務處所,到彰化縣以外的縣市執行社會工作師業務,其變更執業處所的行政區域當日即為事實發生日」。本縣備查後會將社會工作師執業執照收回逕行註銷,申請人日後要再執行社會工作師業務,則需重新申請。
    5.變更執業處所:是指「社會工作師變更執行社會工作師業務處所,仍於彰化縣境內執行社會工作師業務,其變更執業處所的當日即為事實發生日」。本縣辦理備查後,會將社會工作師執業執照隨公文送還申請人。
    (二)事實發生日起30日內,是否含例假日一起計算?
    因為事實發生是一持續性狀態,所以連例假日一起計算;但是如果事實發生期滿日為例假日,則可順延至上班日。
    (三)文件無法準備齊全時,要如何辦理備查?
    如果需檢附的相關證明文件因故無法備齊,社會工作師仍應於事實發生日起30日內,填寫報請備查申請書,連同其他可取得的相關檢附文件一齊寄送本縣,本縣會發文通知申請人限期補送相關證明文件,申請人若於期限內補送,則本縣依規定進行審核;若申請人逾期仍未補件,則本縣將檢還原件,申請人需重新提出申請。
    (四)如果逾期報請備查,有何後果?
    經查核屬實,本局依社會工作師法第四十條規定,處予新臺幣3,000元以上1萬5,000元以下行政罰鍰
    (五)申請備查日如何認定?
    如以掛號郵寄申請者,以交郵當日之郵戳為準。親自送達申請者,請送至本縣總收文處掛單,以掛單日為生效日。
    (六)社會工作師執業執照之生效日以哪一天計算?
    以社會工作師申請執業執照之申請日為生效日。

    檢附文件一、申請社工師執業執照備齊資料:
    1.申請書乙份。
    2.社工師證書影本乙份(請註明與「正本相符」,並蓋上私章)。
    3.社工師公會會員證書影本乙份(請註明與「正本相符」,並蓋上私章)。
    4.服務機關在職證明文件乙份(正本,請註明職稱與工作內容)。
    5.執業執照費新台幣500元匯票乙紙(匯票抬頭:彰化縣政府)。
    6.最近一年內2吋正面脫帽半身照片3張
    二、社工師報請歇業,註銷本縣社會工作師執業執照者備齊資料:
    1.本縣核發之原社會工作師執業執照正本。
    2.報請備查申請書乙份。
    3.原服務機關之離職證明乙份。
    三、社工師報請變更行政區域,註銷本縣社工師執業執照者備齊資料:
    1.本縣核發之原社會工作師執業執照正本。
    2.報請備查申請書乙份。
    3.現任服務機關之在職證明乙份(正本,請註明職稱與工作內容)。
    四、社工師報請變更執業處所備齊資料:
    1.本縣核發之原社會工作師執業執照正本。
    2.報請備查申請書乙份。
    3.現任服務機關之在職證明乙份(正本,請註明職稱與工作內容)。
    五、社會工作師證照補發、換發、更新申請備齊資料:
    1.申請書乙份
    2.本縣核發之原社會工作師執業執照正本。
    3.執業執照費新台幣500元匯票乙紙(匯票抬頭:彰化縣政府)。
    4. 社工師公會會員證書影本乙份(請註明與「正本相符」,並蓋上私章)。
    5. 最近一年內2吋正面脫帽半身照片3張。
    6. 完成繼續教育證明文件。

    承辦單位單位:彰化縣政府社會處社會工作及救助科
    電話:04-7532222
    傳真:04-7285856
    聯絡人:社工師曹以欣
     

檔案下載:


本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/01/19  瀏覽人數:3378660 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)