【彰化縣政府 - 社會處】

大 中 小
 
首頁 > 業務專區 > 兒童及少年福利科

兒童及少年福利科

父母未就業家庭育兒津貼
*衛生福利部105年2月19日部授家字第1050600060號令修正發布
政府為提供2足歲以下兒童之家庭所需的服務及措施,自101年起實施「父母未就業家庭育兒津貼實施計畫」(以下簡稱育兒津貼),讓兒童能健全成長並強化家庭照顧的功能,以完整建構0歲至2歲兒童照顧體系。

*本津貼補助對象,請領當時應符合下列規定:
(1)育有二足歲以下兒童。
(2)兒童之父母(或監護人)至少一方因育兒需要,致未能就業者。
(3)經直轄市、縣(市)政府依社會救助法審核認定為低收入戶或中低收入戶,或兒童之父母(或監護人)於最近一年之稅捐徵機關核定之綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達百分之二十。
(4)兒童未經政府公費安置收容。
(5)未領取因照顧該名兒童之保母托育費用補助或育嬰留職停薪津貼補助。(係指同一兒童同一月份,不得重複領取)
*補助金額:
(1)
兒童之父母(或監護人)於最近一年之稅捐徵機關核定之綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達百分之二十者;每名兒童每月補助新臺幣2,500元
(2)中低收入戶:每名兒童每月補助新臺幣4,000元
(3)低收入戶:每名兒童每月補助新臺幣5,000元(含現行低收入戶兒童生活補助費)
(4)已領有政府其他性質之生活類補助或津貼者,不得重複領取本津貼,其額度低於本津貼應補足差額。
*申請人應配合事項:

(1)本津貼核定期間為:申請人若於兒童出生後六十日內(日曆天)完成出生或初設戶籍登記並申請者,得追溯自出生月份發給,超過期間則以受理申請月份發給。
(2)有下列情形之一者,申請人應於事實發生起三十日內主動向原核定機關申報:
1.兒童死亡或失蹤經向警察機關報案協尋未獲,達六個月以上。
2.兒童戶籍遷移至其他縣(市)。
3.兒童領有政府其他相同性質之生活類補助或津貼者。
4.兒童經出養或認領。
5.申請人結婚、離婚或子女扶養義務重新約定等親屬關係變動。
6.申請人就業狀況異動。
(3)領取本津貼之費用應支用於兒童之食、衣、住、行、休閒育樂及醫療保健等基本生活所需,未符合規定者,得停止補助。
*不符合請領資格而領取補助者,由核定機關以書面命申請人自事實發生起六十日內繳還;屆期未繳還者,依法移送行政執行。
*申請方式:請申請人至兒童戶籍所在之鄉鎮市公所申請,應備文件如下:
(1)父母雙方身分證及印章
(2)申請表及切結書
(3)郵局存簿封面影本(兒童之父或母其中一方)
(4)戶口名簿影本(應記載父、母及兒童之詳細記事)
(5)其他特殊身分之證明文件(如中低收入戶證明)
*相關「父母未就業家庭育兒津貼申請作業要點」,請詳閱附件資料
*洽詢電話:本縣各鄉鎮市公所或社會處兒童及少年福利科(04)7263650

檔案下載:

回上一頁

本網站最後一次更新日期:106/10/21  瀏覽人數:3378660 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)