【彰化縣政府 - 社會處】
Menu
【彰化縣政府 - 社會處】
大 中 小
 
網站形象圖片
首頁 > 業務專區 > 長青福利科

長青福利科

彰化縣老人及身心障礙者免費乘車補助(長青幸福卡及長青國民旅遊卡)
彰化縣老人及身心障礙者免費乘車補助(長青幸福卡及長青國民旅遊卡)
一、宗旨: 為使65歲以上長者及身心障礙者多參與社會活動,提高生活品質,於民國98年推動「老人及身心障礙者免費乘車補助暨陽光e遊卡」,增進長者及身障者「行」的便利。 二、補助對象: 凡設籍彰化縣年滿65歲之長者或持有身心障礙手冊或證明者皆可申請。
三、補助標準:每人每月1000元 
四、申請地點:
 (一)戶籍所在地鄉鎮市公所辦理。
 (二)為提高長青幸福卡申請率,可由各社區發展協會協助65歲之長者及持有身心障礙手冊者就近辦理。 
五、申請費用: 第一次申請免費,若遺失、毀損或個人因素須補換卡,需匯款製卡費用(一張卡片成本84元,需另外付手續費)。 
六、申請需攜帶文件
 (一)印章。
 (二)兩吋照片2張。
 (三)身份證或戶口名簿。
(四)身心障礙者須附身障手冊或證明。
七、使用說明:
 (一)每個月第一次乘車將會自動儲值1000元。
 (二)可使用於彰化客運及員林客運所有路線。
 (三)卡片只限本人使用,並需配合主動出示身份證或身心障礙手冊。
 (四)每趟上、下車都需刷卡。
 (五)上車刷卡,出現綠色O記號,表示刷卡完成;如出現紅色X記號,表示有3種狀況:
    1.感應不良:需重新刷卡。
    2.前次下車未刷卡:卡片已被鎖,需先自付票價,解卡後才能繼續使用。
    3.餘額不足:需先自付票價,下車後再到便利超商或客運車站自費儲存乘車費備用;儲存金額最少為新臺幣100元或新臺幣100元的倍數。
 (六)下車刷卡,顯示不足時,請於下車後到便利超商或客運車站儲存乘車費,儲存的乘車費會先扣除不足的錢。
 (七)卡片的餘額出現負數時,如果沒到便利超商或客運車站儲存乘車費,卡片將無法繼續使用,且次月補助的點數也無法儲存於卡片內。
 (八)自行儲存的金額可累計(原剩餘金額可累計),自行儲存金額可至便利超商或客運車站查詢剩餘金額。
 (九)縣府補助點數不可累計(每月重新起計,不累計),且縣政府補助點數只能在客運車站查詢點數。
八、卡片服務諮詢:
(一)縣府承辦:社會處長青福利科 郭小姐 電話:04-7532360; 社會處身心障礙福利科 謝小姐 電話:04-7532354
(二)各鄉鎮市公所長青幸福卡承辦人
(三)製卡公司:一卡通票證股份有限公司 電話:客服電話:(07)791-2000
(四) 製卡公司:悠遊卡股份有限公司 24小時客服專線:412-8880

檔案下載 檔案下載:

  • 彰化縣老人及身心障礙者免費乘車補助辦法(10409修法後公告)

    (97Kb).pdf*
回上一頁

本網站最後一次更新日期:106/05/26  瀏覽人數:3378660 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)