【彰化縣政府 - 社會處】

大 中 小
 
首頁 > 業務專區 > 社會工作及救助科

社會工作及救助科

國民年金「所得未達一定標準」(保費減免)申請表

※所得未達一定標準者(保費補助) :
1.以被保險人之家庭總收入平均分配全家人口,如每人每月未達當年度最低生活費1.5倍,且未超過台灣地區平均每人每月消費支出之1倍,則被保險人自付30%,政府負擔70%。
2.以被保險人之家庭總收入平均分配全家人口,如每人每月未達當年度最低生活費2倍,且未超過台灣地區平均每人每月消費支出之1.5倍,則被保險人自付45%,政府負擔55%。
 
◎所謂「全家人口」包括下列人員:
1、申請人。
2、配偶。
3、一親等之直系血親:即申請人之父母、子女。
4、同一戶籍之其他直系血親。
5、前三款外,認列綜合所得稅扶養親屬免稅額之納稅義務人。

※請檢附下列資料到戶籍所在地的鄉鎮市公所洽辦:
1、申請人的身分證正、反面影本。
2、申請人的印章。
3、委託辦理者,應檢具委託人的身分證正(影)本、印章,並檢具受託人的身分證及印章。
4、其他相關證明文件:
(1)外籍或大陸地區配偶應檢附身分證明文件或居留證影本1份。
(2)身心障礙者應檢附身心障礙者手冊或身心障礙者證明影本1份。
(3)服兵役或替代役現役者應檢附服兵役或替代役現役之證明影本1份。
(4)年滿16歲以上在學者應檢附學生證正、反面影本1份。
(5)在學並領有公費者應檢附在學及領有公費之證明影本各1份。
(6)服刑、服役或失蹤證明。
(7)重大傷病證明或最近1個月內公立醫療機構或經中央衛生主管機關評鑑合格之診斷證明書。
(8)其他:離職證明、安置機構證明、榮民院外就養金證明、失業認定及失業給付證明。

※以上各項證明文件如為我國政府機關以外製作者,應經以下驗證之程序:
1.於國外製作者,如為外文應檢附中文譯本,並經我國駐外使領館、代表處、辦事處或其他外交部授權機構驗證;其在國內由外國駐臺使領館或授權機構製作者應經外交部複驗。該中文譯本如未經驗證者,應由我國法院或民間公證人認證。
2、在香港或澳門製作者,應經行政院於香港或澳門設立或指定機構或委託之民間團體驗證(如為外文應檢附中文譯本辦理驗證)。該中文譯本如未經驗證者,應由我國法院或民間公證人認證。
3、在大陸地區製作者,應經行政院設立或指定機構或委託之民間團體驗證。

檔案下載:

回上一頁

本網站最後一次更新日期:106/10/21  瀏覽人數:3378660 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)