跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 社會處】

大 中 小
 

新聞焦點

防毒趁現在,你我一起來
  • 發布單位:
    保護服務科
  • 發布日期:
    109/02/04 
  • 聯 絡 人:
    陳社工 
  • 聯絡電話:
    04-7261113 
  個案小豪今年17歲,父親入監服刑,母親已去世,阿公阿嬤皆已去世,外婆因不忍小豪被安置,由外婆代為照顧。為維持家計,外婆忙於卡拉OK 店的工作,少有時間關心小豪的交友及生活,小豪於是開始向外尋求溫暖與關注,認識了一群施用毒品的朋友,走上毒品的路途而無法自拔。 
  與個案小豪陷入相同困境的少年們在各個社會黑暗角落中隨處可見,根據內政部統計,107年查獲毒品嫌疑犯共計59106人,30-49歲嫌疑犯36118人占61%最高,24-29歲嫌疑犯8841人占14%次之,12-23歲嫌疑犯6781人則占11%再次之,顯見少年施用毒品之嚴重性,而毒品議題亦對少年造成深遠的影響。 
  本府針對施用三、四級毒品青少年個案進行毒品危害防治工作,實施個案調查,提供訪視關懷、資源連結、轉介服務及連結正當休閒娛樂,以滿足青少年身心發展所需之輔助與社會資源,對社會適應不良的青少年族群予以關懷,協助其社會適應與社會發展,期藉此有效降低青少年毒品犯罪。 
  如果發現身邊的青少年有施用毒品情形時,請大家「雞婆一點點」協助青少年遠離毒品,如遇緊急狀況請撥打110,諮詢及通報請撥打113。 
  彰化縣政府社會處長王蘭心呼籲,青少年身心未臻成熟,因此更須家庭、鄰里、學校、社會的教導與關愛,透過各網絡的支持,協助與個案小豪相同的青少年及其家屬提升自我功能達到自助人助,同時增加青少年及其家屬毒品防制之認知與量能,提供正向支持,促進親子溝通,幫助青少年改變行為,以關懷、輔導等保護處遇方式引導青少年在徬徨的人生旅程中走向正途。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/04/02  瀏覽人數:3378660 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)