跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 社會處】

大 中 小
 

新聞焦點

失手的手,你心疼了嗎?
  • 發布單位:
    保護服務科
  • 發布日期:
    109/02/10 
  • 聯 絡 人:
    粘社工 
  • 聯絡電話:
    04-7261113 
  「小智因多年未就學,比起同齡的孩子較不懂遵守學校規範,但小智爸爸不這麼覺得,認為這都是小智想找藉口躲避過錯,然時常因小智犯錯,把小智重打成傷,並覺得不打不成器,這都是要讓小智知錯能改……...」 
  近來多起重大兒虐事件佔據新聞版面,讓社會大眾更加關心兒少的權益。每當父母無法處理生活、情緒的壓力時,又面對孩子的調皮,一時氣急攻心,把兒少當成出氣包,虐待就容易發生;我國民法第1085條規定:『父母得於必要範圍內懲戒其子女』。然民法賦予父母懲戒權之目的係在於保護、教養子女,而非將子女視為父母之財產而得任意加以懲戒,或以「不打不成器」來合理化不當的管教。 
  教育養育孩子是父母的責任,管教的方式要依孩子的狀況而改變,若覺得「不打不成器」或用言語及肢體動作傷害小孩,這些都是不當管教,父母為了宣洩情緒,用打罵的方式責罰,這樣只會造成孩子更大的恐懼傷害,嚴重者更可能觸犯法律。  
  依『兒童及少年福利與權益保障法』第49條之規定,任何人對於兒童及少年不得有身心虐待行為。違反者將處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,並得公布其姓名或名稱。若因而造成兒少傷亡,還需另擔負刑事責任。更重要的是,兒少本身所受的身心傷害是再多的錢都無法彌補的。 
  彰化縣政府社會處王蘭心處長呼籲:雞婆多一點,讓哭泣的孩子少一點,若您發現身邊有兒少或是家庭中有成員遭受暴力對待時,請積極撥打110、113或是本處家庭暴力防治專線:04-726 1113進行通報,誠摯邀請您與我們一起成為防治暴力,保護兒少安全的守護天使。 
 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/04/02  瀏覽人數:3378660 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)