:::

新聞焦點

「慶祝112年彰化縣婦女節活動-彰化女力 精彩有妳」
歷史訊息
| | | |
更新日期   2023/03/19
|
瀏覽人數: 499人
  為響應國際婦女節及迎接彰化建縣300到來,彰化縣政府19日在員林晴雨球場舉辦「慶祝112年彰化縣婦女節活動-彰化女力精彩有妳」,縣長王惠美到場支持。這次活動除縣府各局處的合作外,另藉由財團法人天主教會台中教區附設彰化縣私立聖智啟智中心、勞動部勞動力發展署中彰投分署、愛女孩國際關懷協會,與縣內近50個婦女團體、社區發展協會等,一起公私協力、匯集各界力量,通力完成。
  王縣長表示,這次活動展現婦女的力量,現在女力都撐起半邊天,過去,婦女被拘束了自己的能力,現在,性別平等讓婦女有更多的發展空間。
  王縣長指出,今年縣府特別舉辦翻轉性別刻板印象的性平誓師大會、二手公益市集義賣及百人齊縫送愛至非洲等活動,且以臺灣婦女未來發展五大議題(經濟就業、職涯發展、照顧需求、健康安全、退休安排)作為活動設計的主軸,也規劃政令宣導、闖關遊戲與靜態展覽。相關婦女權益與福利的系列活動也陸續在3月起展開,活動精彩可期,誠摯邀請大家一起參加活動,並請不吝指教,讓縣府可以發展出更加值的服務。
  王縣長進一步指出,Women38公益市集可以集結婦女朋友們的力量,大家可以提供再利用的衣物及家具,循環再利用,近年來極端氣候,大家開始反思過去無謂的浪費,如衣物家具的再利用,且讓弱勢朋友得到更多的幫助,近年二手義賣每次都有約100萬元的進帳,累積捐款約達200萬餘元予「社團法人彰化縣喜樂小兒麻痺關懷協會」建立「伯立歐家園」以及「財團法人基督教瑪喜樂社會福利基金會」建立「方舟家園」,透過公益活動,將眾人的小愛集結成大愛,今年婦女節公益市集義賣所得將捐助給「財團法人天主教會台中教區附設彰化縣私立聖智啟智中心」建造「聖智家園」。
  員林市長游振雄表示,每一年3月8日到4月4日,是婦女與小朋友的節日,感謝彰化縣各婦女團體朋友蒞臨參與這場有意義的活動。
  彰化縣婦女會理事長楊秀霞表示,王惠美縣長念茲在茲的就是婦幼福利、縣民的福利、健康安全、退休規劃、經濟就業等,王縣長都非常重視,國際婦女節在彰化縣政府社會處、勞工處、衛生局等各局處的共同努力之下,讓她們覺得有夠精彩,婦女有受到重視,各界婦女現在真的抬頭了,知道要怎樣放下鍋鏟做第二春的終身學習,並展現在這次的義賣活動中。
  社會處表示,本次活動內容豐富精采,且深具意義,翻轉性別刻板印象的性平誓師大會,讓大眾更遵從自己的興趣,尊重職業的專業價值,建立性別之互助、互諒,開創更為平等多元的社會環境。緊接著現場由千人一起跟著老師的口令,跳可愛的兔子舞蹈,活力開場。搭配宣導攤位、闖關遊戲及靜態展覽,促使社會大眾關注臺灣婦女未來發展五大議題,進而支持並創造更多新的服務。另號召彰化縣縣民參與手縫布衛生棉,跨越國界送愛心幫助烏干達的少女解決月經貧窮問題。
  縣府延續過去兩年均透過Women38公益市集,幫二手物找新家並將義賣所得捐給需要幫助的社福團體,具體改善弱勢者的處境及推廣愛物惜物環保理念,今年婦女節公益市集義賣所得將捐助給「財團法人天主教會台中教區附設彰化縣私立聖智啟智中心」建造「聖智家園」之用,集愛心做公益,達到善盡社會責任,最終落實公益目的。
  活動現場湧入不少民眾,反映熱烈,大獲好評。二手公益市集義賣活動,使多餘的物品有不一樣的生命與價值,也讓那些相對弱勢的朋友,感受到中台灣消費者兼具環保與公益的溫暖善心,融入性別平等觀念、相關議題的互動式闖關遊戲,也讓民眾在遊戲中獲得歡樂的能量並了解正確的兩性平權觀念,以及對多元性別特質的尊重。期待帶領更多女性走出家庭、創造自我價值,積極參與公共事務,並培力婦女團體,強化其資源連結能力,以發揮女性影響力,喚起社會大眾對女性權益維護及性別平等之重視,以達到提升縣內民眾整體的福祉及幸福感。縣府持續展開女性權益工作、與民眾攜手倡議活動的同時,能與國際社會同步為性別平權議題努力,讓女性也能在政治、經濟、社會的各領域享有同等的權益與機會。
  婦女系列活動另連結勞工處、衛生局於3月至5月陸續展開,內容有咱的好厝邊-婦女福利報你知、婦癌篩檢活動、彰化女力展翅就創業促進計畫、銀髮樂活好玩接棒跨世代講座、中高齡小型徵才活動、五大議題策展-五服臨門婦力創新、彰化縣提升新住民暨婦女重返職場就業及創業力計畫、2023年台灣女性系列影展、國際家庭日-親子野餐日活動等,誠摯邀請各界踴躍報名參加,共同為彰化打造一個更適合婦女,更有感、更幸福的美好城市。
  與會貴賓陸續到場還有縣議員劉惠娟、凃俊任、曹嘉豪、鄭俊雄、張錦昆、陳玉姬服務團隊、員林市長游振雄、溪州鄉長江淑芬、溪湖鎮公所秘書呂英慈、彰化縣婦女會理事長楊秀霞、彰化縣青溪婦女協會理事長洪麗娜、秀水鄉婦女會理事長楊秀瓊、員林市婦女會理事長張金春、田中鎮婦女會理事長蔡淑惠、大村鄉婦女會理事長黃玉梅、埔鹽鄉婦女會理事長陳貴玲、埔心鄉婦女會理事長楊素珍、北斗鎮婦女會理事長林桂甄、大城鄉婦女會理事長許月鈴、花壇鄉婦女會理事長蘇秀勤、芬園鄉婦女會理事長洪千芸、芬園鄉婦女聯合會理事長林彩媚、員林市婦聯會理事長楊美子、伸港鄉青溪婦女協會理事長陳聿琦、秀水鄉青溪婦女協會理事長蕭曉婷、福興鄉青溪婦女協會理事長陳玉民、芳苑青溪婦女協會理事長劉裕珍、芬園鄉青溪婦女協會理事長洪湘其、員林青溪婦女協會理事長郭家瑛、埔鹽鄉青溪婦女協會理事長廖綉鳳、北斗鎮婦女聯會總幹事陳錦芳、彰化縣世界華人工商婦女企管協會理事長凃妙姬、彰化縣女性培力協會執行長王碧玉、彰化縣婦女企業諮詢協會理事長黃惠雲、彰化縣新住民發展協會理事長李明輝、彰化縣芳苑新住民協會理事長付毛艷、彰化縣結恩新住民多元舞蹈文化發展協會理事長唐曉秋、彰化縣中越文化交流協會理事長陳正華、台灣新移民發展與交流協會理事長梁金妮、彰化縣融入社會新住民協會理事長葉金鳳、埔鹽鄉瓦磘社區發展協會理事長施易昌、花壇鄉灣雅社區發展協會執行長賴慧霞、彰化市忠權社區發展協會理事長張秋香、芬園鄉竹林社區發展協會理事長張協章、彰化縣電腦商業同業公會理事長陳貞卿、愛女孩國際關懷協會理事長劉兆雯、彰化縣石頭公文化協會執行長趙慧娟、彰化縣創藝美育協會理事長許晉榮、彰化縣慈善團體聯合協會理事長李政雄、張榮發慈善基金會課長吳博文、彰化縣產業觀光發展促進協會監事趙漢欽、縣府社會處長王蘭心、勞工處長何俊昇、秘書賴沛然、縣政顧問高珮淳、各級民意代表與地方仕紳。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP