:::

新聞焦點

揮別職場性別歧視!「她們的故事(數位重製版)」電影放映暨映後座談
| | |
更新日期   2024/04/02
|
瀏覽人數: 80人
彰化縣政府與田中區婦女中心(縣府委託財團法人伊甸基金會承辦)於113年3月23日(星期六)上午9時40分假二林鎮立圖書館演講廳辦理「她們的故事(數位重製版)」電影放映暨映後座談活動,共計193人次參與。當日縣府社會處長王蘭心、社會處婦女及新住民福利科長黃麗絹、財團法人伊甸社會福利基金會彰雲嘉區長洪宏錡皆到場致詞與肯定公私部門合力持續推動本縣婦女權益及性別平等工作。此外,彰化縣二林鎮青溪婦女協會理事長李婉蕊、二林鎮婦女會理事長謝彥慧、二林鎮趙甲里長曾免及大城鄉東城社區理事長顏秀蕊等人帶領眾多社區夥伴一同關注女性勞動權益! 
 
紀錄片導演柯妧青長期關注女性勞動議題,該片以「女工」為主軸,以1966年高雄前鎮全球第一個加工出口區的女工們口述訪談為紀錄基礎,搭配珍貴檔案資料影片,重現當時為經濟打拼的女性身影。當時,大量十五、六歲的年輕女孩從農村湧入都市,放棄繼續升學的機會,只為減輕家中的經濟負擔、協助扶養弟妹,將自已的青春奉獻在基層的生產線上,此舉也創造了驚人的經濟產值,是臺灣經濟蓬勃發展的重要推手。欣賞紀錄片的過程中,現場民眾有歡笑也有淚水,對於當時女工回憶年輕時兼顧工作與家庭照顧責任的情境表示很有共鳴,也對於紀錄片中那25位年輕女工在上班途中遇到船難離世而感慨。 
 
映後,由彰化師範大學輔導與諮商學系王翊涵教授帶領參與民眾一起探討紀錄片中的女性勞動議題,例如:職場性別歧視、職場玻璃天花板、家務分工以及育齡婦女勞動參與率等。其中,參與民眾對於早期傳統喪葬禮俗規定,未婚女性離世後不能入家中神主牌位的習俗有諸多反思,也有不少人認為,隨著時代的改變,傳統習俗也需要適時調整,避免親人間的遺憾才是最重要的。 
 
縣府社會處表示,今(113)年田中區婦女中心以「女性勞動權益」為宣導主軸,除電影放映活動外,也將於4月27日(星期六)10時至16時於中心館內辦理「在地好『食』光─創業沙龍」活動,邀請彰化在地女性創業者分享創業契機、創業所需資格/條件、如何應對創業時面臨的挑戰或困難、如何經營品牌、如果是有家庭者,又是如何從中兼顧家庭與事業等。如欲瞭解更多活動資訊,請洽Facebook粉絲專頁搜尋田中區婦女中心,或撥電話:04-8762967,將竭誠為您服務!
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP