:::

新聞焦點

彰化縣第347、348個社區照顧關懷據點 溪州鄉長青樂活關懷協會、舊眉社區揭牌
歷史訊息
| | | |
更新日期   2024/04/12
|
瀏覽人數: 239人
  彰化縣成立第347、348個社區照顧關懷據點,在溪州鄉瓦厝村彰化縣長青樂活關懷協會及溪州鄉舊眉社區,縣長王惠美12日上午前往揭(贈)牌慶賀,更帶來彰化在地的米粉、油、雞蛋、豬肉來替長輩加菜,王縣長特別感謝彰化縣長青樂活關懷協會理事長陳瑞芳與舊眉社區發展協會理事長蔡順龍村長的協助,以及議長謝典林及所有議員對關懷照顧據點的支持,讓長輩在舒適的環境裡可以生活得更悠遊自在,獲得更完善的照顧,並積極營造友善的銀髮空間,給長輩一個幸福安全的未來,建立美好彰化希望城市。 
  王縣長表示,彰化65歲以上老年人口有18.5%,溪州鄉則有21.58%,縣府推動關懷據點,希望能讓長輩在地安養,在地得到最好的照顧,這次公私協力,再成立2個據點,特別感謝溪州鄉長江淑芬的大力支持,感謝長青樂活關懷協會理事長陳瑞芳,從藥師退休後從台北回鄉,無償提供自有透天民宅供社區長者使用;舊眉社區關懷照顧據點則要感謝舊眉社區發展協會理事長蔡順龍村長的協助,以及縣政秘書林芳娟無償提供私宅供社區長者使用,一起建立關懷照顧據點。 
  王縣長指出,彰化縣已有348個據點,在溪州鄉19村已成立10個據點,感謝社區幹部及志工們的熱心服務及付出,讓長輩可以走出戶外,就近來據點活動,做運動、交朋友,越活越健康、越快樂。另外,長者有長青幸福卡可使用,有社福點數每月1,000元,合約診所折抵基本部分負擔費用50元,搭乘台鐵,每趟次最高補助社福點數30點,也可至簽約的旅行社,參加縣內11條精選觀光旅遊路線行程,鼓勵長輩走出戶外,讓長輩的身體更加勇健。 
  溪州鄉長江淑芬表示,非常感謝王惠美縣長縣府團隊積極向中央爭取經費,對於落實長者照顧,公所也會繼續努力,實現一村里一社區關懷據點的目標。感謝社區理事長出錢出力,也期望長輩們走出家中來到社區關懷據點共餐共學,鼓勵長輩走出戶外到社區關懷據點共餐,也期望各界多支持社區關懷據點與長照據點的成立及永續營運,讓長輩活得更健康更快樂。 
  長青樂活關懷協會理事長陳瑞芳表示,社區照顧關懷據點營運至今,服務對象約40到50人,並有供餐服務,在上、下午安排不同的課程,上午有氣功、長拳等課程,下午則有肌力訓練、卡拉ok、桌遊、團康活動等,活動非常豐富。另外,每個月也安排一日遊,這個月在虎山巖,下個月要去看二水花旗木,平時除了照顧長輩之外,也關懷弱勢族群,對長輩的幫助及改善很多,參加活動也讓大家覺得很快樂。 
  舊眉社區發展協會理事長蔡順龍表示,彰化縣以農業為主,舊眉社區現今面臨青年人口外流,留下很多長輩,近年來在溪州鄉溪厝社區的帶領之下,去年底成立舊眉社區發展協會及社區關懷據點,他們會持續鼓勵長輩走出來,讓關懷據點發揮更大的作用,最後感謝王惠美縣長縣府團隊的用心,感謝縣政秘書林芳娟無償提供場地,也感謝各級民代、地方仕紳大家共同的關心,讓大家更好。 
  與會人員還有前立委鄭汝芬、溪州鄉長江淑芬、縣議員李浩誠、李俊諭、縣議員劉淑芳服務團隊、溪州鄉民代表會主席莊正雄、代表吳鏡楨、詹進順、鄭進議、劉燈望、彰化縣長青樂活關懷協會理事長陳瑞芳、舊眉社區發展協會理事長暨村長蔡順龍、溪厝社區發展協會理事長暨村長呂永富、謝清隆教授、縣政顧問劉侑信、縣府秘書林芳娟、鄭朝元、縣府社會處副處長涂敏群、各級民代與地方仕紳等。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP