:::

歷史資料查詢

陳揆參訪彰化縣秀水鄉馬興社區 王縣長爭取加速彰化建設六大訴求
歷史訊息
| | | |
更新日期   2023/02/21
|
瀏覽人數: 214人
  行政院長陳建仁偕同衛生福利部長薛瑞元等行政團隊,於21日上午參訪彰化縣秀水鄉馬興社區發展協會,彰化縣長王惠美與各級民代出席並陪同,實地訪視社區,了解社區經營模式及各項社會福利推動情形,並藉由社區導覽,實際感受社區的活力與熱情。王縣長也把握機會向陳院長爭取加速推動彰化建設六大訴求。 
  陳揆致詞時表示,聯合國推動「2030永續發展目標(SDGs)」,在社區中即可執行,彰化是臺灣穀倉農業大縣,秀水有小番茄、蔬菜、牛奶等都是盛產,雖然馬興社區只有1,600多位鄉親,但是有很強的向心力及凝聚力,也有很強烈的社區特色,社區如同一大家族,感謝社區理事長帶領幹部志工為社區服務奉獻,彰化縣馬興社區發展協會落實社區照顧可說是典範。彰化縣衛生局長葉彥伯擅長公衛領域也做得很好,於社會照顧業務也有很好的表現,馬興社區的各項社區發展,如同行政院推行的「打造溫暖而堅韌的臺灣」,讓全民受到溫暖照顧。 
  陳揆致詞時指出,目前政府積極推動「長照2.0」,以社區為基礎、家庭為中心,更結合所有的醫療資源,使長輩獲得更好的長照,使「長照2.0」,「看得到、找得到、用得到、負擔得起」,是中央與地方政府努力的方向,照顧長輩即是照顧自己的未來,感謝各級地方政府的配合執行,以彰化縣來說,全台巷弄長照站有3,578個,彰化的馬興社區做的非常有成效,實在難能可貴,未來衛生福利部後續也將持續擴增居住型的長期照顧機構的設置,希望每鄉鎮都能有一處。 
  衛生福利部長薛瑞元表示,馬興社區是非常優異的社區,將在地的產業發展帶進來社區營造工作裡面,是非常好的模式與典範,聽說每天也都有很多來自外縣市的遊覽車前來參觀。彰化縣政府在推動長照上與衛福部配合得非常好,尤其是前瞻基礎建設長照2.0工作,彰化在葉彥伯局長的協助下,可說是全國第1名,也是要到最多經費的,申請10幾個衛生所,未來將改建變成社福大樓,現在應該陸續完成中,衛生所是非常重要的公共衛生據點,如果再跟社福結合,會變成每一個鄉鎮很重要的機構。特別要對馬興社區推動社區營造,且經營巷弄長照站有這樣的成果表達感謝與肯定。 
  王縣長表示,感謝陳院長一行人來到彰化馬興社區,會來參訪代表彰化馬興社區是最好的,暖男院長很接地氣、也很親民,不分黨派,親自撥空到地方參訪,用心關懷並瞭解基層的用心、努力,感謝馬興社區在歷屆理事長帶領下,積極辦理各項福利社區化服務,並獲獎無數,如108年獲衛生福利部全國社區發展金卓越社區「銅質卓越獎」之殊榮、109年獲建築園冶獎「公共建築景觀類」獎項等,可說是我們全國的社區得獎王!彰化縣社區營造工作在縣府團隊與各社區的共同努力之下生生不息,長久以來一直為全國之翹楚,更於衛生福利部全國社區發展工作評鑑連續12次榮獲「優等」的佳績,馬興社區的特點是結合產業在推動社區發展,除了公部門的挹注之外,還能自立自強,創造出更多的產值,而這也是公部門現在最關注並積極推動的。 
  王縣長進一步表示,彰化縣有591個村里,縣府未來也會繼續努力,朝1村里1據點的目標邁進,而彰化縣26鄉鎮,已有13個鄉鎮有整合式社福大樓,衛生所、不老健身房、親子館、日照、長照通通都在其中,而這也要感謝薛部長由次長一步步走到部長的過程中,對於地方建設的關注與支持,透過在地化的社區照顧,使老人、小孩留在熟悉的社區中生活,同時亦提供家庭照顧者適當的喘息服務,發揮社區自助互助照顧功能。 
  王縣長也提出六項加速推動彰化建設的訴求請院長幫忙指出,首先,二林精密園區目前有600公頃,送至中央2年9個月,卻一直沒有對環評做大會的審議;其次,縣政府極力配合中央推動發展綠能,但綠能對彰化的回饋卻是有限的,而漁民的生計、對鄉親的影響卻是有目共睹的,所以對於中央369發放敬老津貼及綠能稅的發放,希望中央能盡早實踐;第三,前縣長時代,本來南彰化有用地要開發了,要推動北工業、南農業,政策要開始實行卻賠了1億6千萬元,後來,希望將南彰化改為發展智慧農業專區,至今也没有看到進度,希望中央多多幫忙;第四,彰化漁港的第一條航道,按照契約將於今年9月採部分驗收提前完工,因中央政策規劃有一半的經費作為運維港,只要航道一完工便馬上通航,但第二期漁港工程還缺少29億元的工程款,希望中央能給予協助,畢竟漁港是漁民的生計來源;第五,彰化市青創基地中興莊,縣府自籌1億元挹注,縣府希望蛻變成國防部的重要的眷村改建,但財政部卻突然要收2億多元的土地費用,期望能提升到中央層級,盡速開發好,蛻變成彰化的一大亮點,也變成國防部的重要眷村延續,傳承下去;最後是台中綠線捷運延伸到彰化,總共六大訴求,希望透過這個機會,替彰化縣民請命,拜託陳院長協助彰化縣發展,讓彰化人的生活能夠更好。 
  馬興社區發展協會理事長周家益表示,感謝行政院陳院長率領行政團隊與王縣長等人來到馬興社區發展協會,馬興社區在圓一個夢-馬興夢,為了這個夢,凝結社區的力量,辦理各項福利社區化服務,無論是長輩、兒少、婦女、身障、弱勢,馬興社區一定就能力所及範圍,針對不同對象發掘問題和困境,協助連結資源或轉介服務來解決問題,我們更在乎社區永續經營,讓生活在馬興社區的人們感受在地的幸福,馬興社區除了致力推展福利社區化工作以外,也同樣重視服務的永續和創新,從基礎扎根,落實以及深化服務,到永續經營SDGs社區發展成模範基地,用心經營在地幸福,用力栽培新動力,引領社區邁向全人社區,共造馬興夢。 
  與會貴賓有政務委員兼發言人羅秉成、部長室簡任秘書張朝敬、社會救助及社工司副司長楊雅嵐、社會及家庭署署長簡慧娟、長期照護司專委王齡儀、立法委員陳秀寳、縣議員凃淑媚、楊子賢、黃柏瑜、藍駿宇、楊妙月、施佩妤、秀水鄉長林英嘉、立法委員謝衣鳯辦公室主任黃志榮、秘書陳守鎗、馬興社區發展協會理事長周家益、行政院中部聯合服務中心前副執行長洪宗熠、縣府社會處長王蘭心、彰化縣衛生局長葉彥伯、各級民意代表與地方仕紳等。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP