:::

歷史資料查詢

彰化縣成立第332個社區照顧關懷據點 在彰化市阿夷社區發展協會
歷史訊息
| | | |
更新日期   2023/03/21
|
瀏覽人數: 178人
  彰化市阿夷社區發展協會於今(21)日上午在阿夷社區市民集會堂成立彰化縣第332個社區照顧關懷據點,縣長王惠美前往贈牌慶賀。在贈牌儀式中,王縣長感謝阿夷社區發展協會理事長同時也是里長蔡國煌的協助及總幹事蔡滄龍、社區志工們的共同努力,讓社區的長輩在熟悉的環境裡可以生活得更悠遊自在,獲得更完善的照顧,並積極營造友善的銀髮空間,給長輩一個幸福安全的未來。 
  王縣長表示,彰化縣成立社區關懷據點,希望讓長輩在地安養、在地老化,得到最好的照顧,近年來,彰化縣人口老化速度快速,彰化縣內65歲以上人口約有18%以上,彰化市約17.9%,彰化市阿夷里約13%,感謝阿夷里長暨社區發展協會理事長蔡國煌帶領總幹事及志工夥伴們,促成社區關懷據點成立,期許長輩於社區關懷據點內有專人陪伴照顧、課程學習、運動等。感謝各個單位協助,更感謝縣議會議長謝典林、副議長許原龍及議員們對於預算的支持,讓縣府可以順利推動各項建設。另外,彰化市有73里,目前僅有42個關懷據點,期許未來每個社區都能有關懷據點,讓長輩能夠在地得到最好的照顧。 
  王縣長表示,都市內民眾最需要的就是休閒空間,阿夷社區照顧關懷據點所在的泰和公園,夜間燈光不足、排水不順暢等問題,經過彰化市民代表會主席及代表們、地方仕紳向縣議會副議長許原龍反映多次,去年,許副議長於邀集縣府相關局處到場會勘,且補助330萬元整修完成。另外,附近的金馬公園,一期工程獲內政部補助550萬元,已完成改善公園無障礙人行環境及景觀綠美化,但是因中央城鎮風貌計畫不補助兒童遊戲場設施,礙於市公所配合款自籌財源不足,縣府在議員們的支持下,也補助1,300萬元,未來要建置公園兒童遊戲場環境及設施,期望市公所發包動工後,能夠如期如質完工,提供給民眾有更好的休閒公園,家人一同到公園遊玩同樂。 
  副議長許原龍表示,彰化市阿夷里長蔡國煌對於社區經營非常用心,經當地里民及里長多次反映,社區公園設施需要修繕維護,期望未來完成後可以提供社區里民及小孩們有活動休閒空間,感謝王惠美縣長幫忙,希望儘快如期如質完工。王縣長上任後非常關心縣民,社區關懷據點迅速從150個成長倍增至332個據點,可以提供65歲以上社區長輩相聚、學習、運動等,對於弱勢、老人及小孩也最關心,期望未來每個里都成立社區關懷據點,照顧更多在地長輩。 
  彰化市長林世賢表示,王縣長十分重視關懷據點,市公所會持續配合縣府的社福政策,將長輩照顧好,讓長輩過得更健康快樂。 
  彰化市阿夷里長蔡國煌說,阿夷里65歲以上人口數逾1,300人,已趨向老人化社會,因此需要將老人化福利落實,受到王惠美縣長號召,因此先成立社區關懷據點,未來希望村里都有一個社區關懷據點,目前除了提供電話問安、關懷訪視及健康促進活動之外,未來也將增加供餐服務,希望提供社區長輩更好的照顧。 
  社會處表示,阿夷社區照顧關懷據點開放時間為每週二上午8:30-11:30,所提供服務為電話問安、關懷訪視及健康促進活動等,希望長者都能踴躍參與。另外,彰化縣有591個村里,目前已成立332個社區關懷據點,還沒有成立關懷據點的村里,將積極輔導協助。 
  與會人員有副議長許原龍、縣議員楊子賢、李成濟、彰化市長林世賢、彰化市代表會副主席鄭清龍、阿夷社區發展協會理事長暨里長蔡國煌、達摩學院拍打功老師李淑惠、復興社區總幹事陳水德、安溪社區志工隊長楊麗湖、縣政顧問陳達育、蕭國祥、社會處長王蘭心與各級民代與地方仕紳等。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP