:::

歷史資料查詢

「出發去女行-彰化市女路走讀」首發團出發了!
歷史訊息
| | | |
更新日期   2023/07/20
|
瀏覽人數: 110人
  彰化縣政府為提倡婦女權益及性別平等意識,委由彰化夢想館(彰化女性培力協會承辦)規劃推出的「出發去女行-彰化市女路走讀」首發團於7月19日上午8點30分出發了,為彰化女路開啟新篇章!7月19日首發「彰化女路出發去女行」,社會處長王蘭心代表王惠美縣長特別於啟航時至首站支持與勉勵,民眾反映熱烈,共有32名民眾參與,除了彰化縣在地民眾外,更有來自台中市及南投縣的朋友們共同參與,成員中有長期關注性別議題、社區經營的專業教授、背著孩子的母親、致力於研究及具備導覽員身分的民眾,充滿期待、興奮與探索的氛圍一起來關注女性權益,邀請大家呼朋引伴一起揪團(10人成團)來參與。 
  女路走讀發掘出在地具有性別議題的地景進而串連形成一條導覽路線,分別為愛治文具坊、布市不見天、醉鄉酒家、高賓閣、開化寺、孔廟、節孝祠,並結合培訓完成女路導覽人員,也為中高齡女性創造二度就業的機會。 
此行共安排19名女路導覽員帶領民眾,透過自身在地生活經驗,進行導覽以及議題解說雙向互動,透過歷史文化與性別議題的連結,翻轉性別刻板印象。 
  多數參與民眾在回饋中,反應培訓導覽員的表達及解說內容皆十分讚賞,更認為解說歷史、生活與性別平等結合,似乎更能體驗到過去、現在與未來的婦女權益的演變,運用走讀的方式,認識了解歷史與性平的關聯真的很棒!其中更有民眾表示從未發現彰化市也有布市不見天街,除了從導覽中體會到當時布市繁榮盛況,更認識了當時女工是如何將青春嫁給輸送帶,而和美織當時盛產的布是用來裹小腳的裹腳布,更是讓導覽過程中驚嘆連連、收穫滿滿,也透過歷史文化與性別議題的連結,學習自我察覺,以「性別視角」更深入認識女性在不同世代及社會文化脈絡下所經歷的性別議題。 
  如您也想體驗性別議題的走讀,來一趟文化景點所交織出的女性生命故事-出發去女行,歡迎邀請大家呼朋引伴一起揪團(10人成團)來參與,其他場次請追蹤彰化夢想館FB粉絲專頁或來電洽詢04-7623922,即可來一趟性別平權思想之旅。(https://www.facebook.com/chgender?mibextid=LQQJ4d) 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP