:::

歷史資料查詢

家庭暴力防治深層紮根-「社頭田中二鄉五校學童防暴朗讀及繪畫比賽」隆重登場
歷史訊息
| | | |
更新日期   2023/07/23
|
瀏覽人數: 140人
  社頭鄉湳底社區發展協會長期以來積極推動家庭暴力初級預防工作,今年結合彰化縣政府競爭型旗艦計畫,社頭鄉4所國小加上田中鎮1所國小擴大辦理家庭暴力防治學童朗讀暨繪畫比賽,各校參賽踴躍,精銳盡出,校方主管皆指定教師全力輔導以爭取好成績。於23日上午在湳底社區活動中心分成二個場地同時進行,彰化縣副縣長林田富代表縣長王惠美與會,為學童們加油打氣。 
  教育是百年樹人工作,家庭暴力防治觀念紮根要從學童及親子入手,可確實有效達到效果,更可加強學校推動防暴教育之不足。因此,由湳底社區幹部們逐一拜會鄉內4所國小校長,尋求校方認同、支持,學校老師利用暑假加強訓練選手,同時利用學校休業式及始業式進行全校師生防暴宣導。特別提的是,拜會橋頭國小蔡校長時巧遇田中鎮內安國小石玲惠校長,當場表達強烈參加意願,因而1鄉4校擴大成為2鄉5校的家暴防治活動。 
  本次報名參賽計有朗讀22位學童、繪晝17位學童,彰化縣議員蕭妤亘、社頭鄉長蕭浚二等人出席活動,為學童們加油打氣,最終錄取朗讀及繪畫比賽各前3名及優勝各3名,尤其是朗讀比賽競爭相當激烈。 
  繪畫比賽由主辦單位發給圖晝紙,參賽者自行攜帶繪畫器具(材料、器具不限)不得攜帶參考文件作晝,評分標準為:符合主題30%、繪畫技巧25%、構圖創意25%、切合時事10%,家長陪同10%。朗讀比賽由主辦單位事先準備的5篇反家暴或家庭和諧相關文章,於比賽當天報到時現場抽籤決定朗讀文章,評審陣容有大學副教授、縣府社會處代表、社區有相關背景專家、及無數舞台臨場經驗專家共組成,評分標準為語音30%(發音、聲調)、聲情30%(語調、語氣)、臺風30%(儀容、儀態、表情)及家庭全程陪同10%,其中家長陪同均占有分數,旨在強調親子共學的重要性,學童因參加而努力以赴,家長也因長期陪伴、輔導而注入深刻正確觀念。 
 
無暴家園是創造和諧、溫馨社會的必要條件,要達成必需從小、從觀念紮下正確的觀念,如果父母能從旁協助更可收事伴功倍的效果。湳底社區自108年起便積極推動家庭暴力防治業務,每年元宵節的家庭暴力防治的親子燈籠彩繪比賽已持續數年,更有反家暴襪子公仔、反家暴毛巾及手腕等等。社區期待散播愛的種子,三千年後能成為森林的巨木,因此明年將擴大規模到全鄉7個小學共襄盛舉,共同努力營造無暴家園。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP