跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 社會處】

大 中 小
 
社會處-
首頁 > 業務專區 > 婦女及新住民福利專區

婦女及新住民福利專區

翻轉彰化新女力-彰化縣婦女培力 (109 年度婦女學苑實施計畫)
一、目的根據 103 年彰化縣婦女及家庭生活狀況調查研究顯示,最多婦女反映的生活問題為經濟問題,有三分之一的受訪者都提到擔憂收入不足的問題,以及婦女本身的健康問題亦是婦女生活中很重要的議題之一;在 104 年彰化縣中高齡婦女生活狀況需求調查中表示,就業及經濟安全(提供職業媒合及訓練)為彰化縣中高齡婦女的需求之一。另在 108 年彰化縣婦女生活狀況需求調查期中報告中也再度提及並沒有受訪者使用創業輔導、創業貸款、勞動法令等三項服務,且 20-24 歲、30-34 歲婦女使用最多的是「就業媒合」服務,「職業訓練」服務則是 25-29 歲婦女使用最多的服務項目,顯見近年彰化縣婦女的需求主要為就業、經濟安全及健康問題等面向,因此彰化縣婦女學苑計畫之規劃將納入相關婦女需求類別,期許各辦理單位 能更有能量並因應社區婦女之需求,以提升婦女經濟力、社會力及健康力,提升婦女自我意識,進而充實精神生活,並提供婦女再教育及自我成長之機會。

(一)透過婦女學苑實施計畫之辦理,發展婦女潛能、培養女性人才。
(二)透過婦女學苑實施計畫之辦理,凝聚婦女力量,走入社區,增進婦女參與公共事務討論。
(三)透過婦女學苑實施計畫之辦理,提昇婦女權益認知,落實性別平等。

二、辦理單位(一)本縣立案之社會團體、財團法人社會福利機構、財團法人社會福利慈善事業基金會、財團法人宗教組織或文教基金會捐助章程中明定辦理社會福利者。
(二)婦女團體申請優先補助。

三、執行地點彰化縣內26個鄉鎮

四、實施時間 預計109年6月1日至109年12月31日(視疫情狀況下達實施)。

五、參加對象 (一)設籍或居住本縣18歲至64歲婦女(弱勢家庭婦女優先)。
(二)年滿64歲以上婦女須以隨案方式參加,不佔該案名額。
(三)參加學員逕向各承辦單位報名,以參加1案為限。

六、辦理方式(一)各辦理單位原則以申請1案為上限。
(二)每案人數依開案主題設有規定,但因方案性質經專案核准者,不在此限。
(三)每案可依地區特性和需求安排不同主題之選修課程至少22小時,尚須安排必修課程6小時,每堂課時數不得超過3小時。
(四)依類型不同最高以補助新臺幣10萬元為上限。
(五)團體領導人或承辦人員應先參加前導課程暨說明會共12小時始得申請婦女學苑計畫。
   1.說明會於109年6月17日(三)辦理,共計3小時。
   2.前導課程另行通知辦理時間,共計9小時。


八、審查機制:採競爭型方案審查(一)初審:由本府就申請單位資格及應備文件是否齊備進行初審。
(二)複審:初審後申請單位依類別需求進行簡報五分鐘,由本府外聘委員及內聘委員組成審查小組進行複審。
(三)管理考核:

1.辦理單位應接受本府不定期輔導及查訪計畫執行情形,不得拒絕。

2.期中督導、抽查及期末考核未改善或上課未達2次之辦理單位,視同未開辦,本府經評估可主動撤銷或納入下年度評選標準。


九、聯絡資訊承辦人:楊社工
電話:04-7532287
傳真:04-7201556
寄件地址:50050彰化市中興路100號6樓

十、計畫內容詳細計畫內容請逕下載「翻轉彰化新女力-彰化縣婦女培力(109年婦女學苑)計畫」或來電詢問。

檔案下載:

  • 公益彩券盈餘統一識別標誌
  • 翻轉彰化新女力-彰化縣婦女培力(109年婦女學苑)計畫
  • 109婦女學苑計畫含手冊(含申請及核銷表件)
  • 108彰化縣婦女生活狀況需求調查成果報告

本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/09/25  瀏覽人數:3902380 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)